RC Maurepas-Elancourt - Le blog du Club
Derniers commentaires
28 mai 2007

LE RCME EN 1/4 DE FINALE DU CHAMPIONNAT DE FRANCE 1ERE SERIE

Victoire hier 30 à 12 au stade Jean Bouin d'Evreux face aux normands d'Yvetot. Même si le score peut paraître flatteur, ce fût loin d'être une partie de plaisir. On peut dire que le match a débuté dans les tribunes, alors que les deux équipes assistaient au 1/8e de finale 4e série entre Corbeil Mennecy et la puissance du port du Havre, sourires goguenards de quelques supporters yvetotois, un peu d'intox et direction les vestiaires à la mi-temps de ce match d'ouverture pour préparer notre rencontre. Comme chaque dimanche depuis la finale régionale, la pluie est au rendez-vous. Mais nous faisons abstraction des éléments et restons concentrés vers notre but, décrocher le sésame pour les 1/4 de finale. Coup de sifflet signalant aux bleus d'Yvetot et aux oranges et noirs du RCME le début de la rencontre avec une entame sérieuse de part et d'autres. Mais rapidement, Yvetot nous montre ses bonnes dispositions en mêlée et en touche (très bon premier sauteur), monopolise le ballon et trouble notre conquête. Et il faut reconnaître que même si nous défendons bien, les 20 premières minutes de la rencontre sont plutôt à l'avantage des bleus normands. Mais petit à petit, nous retrouvons nos marques et parvenons à nous régler en conquête. Nous revenons dans le camps d'Yvetot et sur une bon coup côté fermé, jérem inscrit un essai entre les perches. Transformation réussie par Baptiste. 7 à 0 pour nous. Cet essai décuple notre motivation et nous continuons à jouer tous les coups à fond, même si le ballon humide provoque quelques maladresses dans les deux camps. Yvetot subit d'avantage et se met à la faute, pénalité qui n'échappe pas au pied de Baptiste et porte notre avantage à 10 à 0 au planchot electronique. Mi-temps, tournée d'oranges pour tout le monde et reprise du match. Nous entamons bien le second acte et sur une nouvelle faute des bleus, nous aggravons le score en inscrivant une nouvelle pénalité. 13 à 0 en notre faveur. Puis sur un nouveau temps fort, Pierrick en profite pour claquer un drop de malade qui passe entre les perches après avoir rebondie sur l'une d'entre elles. 16 à 0 pour le RCME. Match sérieux de notre part. Mais il n'était pas dit qu'Yvetot serait en reste. Piqués au vif, les bleus sur une incursion dans notre camp nous plante un essai après un maul efficace. 16 à 7 pour le RCME. Regaillardi, les normands reviennent dans notre camps et jouent tous les coups à fond, ce qui finit par payer par l'intermédiaire de leur véloce arrière qui plante un 2e essai en coin. Non transformé celui-ci. Yvetot réduit l'écart et notre avantage à 4 points. 16 à 12 pour les oranges et noirs. Mais nous aussi, nous avons de la ressource ! Nous nous acharnons à porter le jeu dans le camps des bleus et l'éclair finit par venir par l'entremise de jérem, qui après un duo finement joué avec renardo, suivi d'un coup de pied au-dessus de son vis-à-vis, dépose une deuxième olive en terre promise. Transformation réussie et avantage sérieux en notre faveur par 23 à 12. Cet essai qui arrive à un peu plus de 5 minutes de la fin, plombe le moral de nos adversaires. Moins vigilents les bleus échappent un ballon côté fermé qui tombe dans les mains de Vincent qui en est le premier surpris. Il commence alors une course de 60 mètres, un peu timidement au début (il pensait que l'arbitre avait sifflé) mais puisque que tout le monde l'invitait à poursuivre, il ne se fit pas prier pour applatir notre 3e essai de la rencontre. 30 à 12 pour nous et l'arbitre siffle la fin de la rencontre quelques minutes après. Nous sommes propulsés en 1/4 de finale. Retour en bus et en chanson, "cricri était sur une branche, il est tombé à l'eau crac plouf, mais comme il savait nager il est remonté sur la branche"...Ad libitum. Notre adversaire en 1/4 sera Miramont Sensacq, club des landes, terre où les gens vivent le rugby chevillé au corps. Le niveau du sud est plus élevé, donc avantage sur le papier à nos adversaires, en attendant bien sûr le verdict du pré. Au fait, il me fallait signaler aussi les deux magnifiques essais de B.Cardoner et D.Lopes qui nous ont permis d'atteindre les 1/8e le tour précédent, face à la très joueuse équipe du XV de l'erdre. Mais cette belle journée fût attristée par la mauvaise nouvelle en provenance de Plaisir avec la sérieuse blessure du talonneur du PRC. Nous avons tous une pensée pour lui.